Accueil Opérateurs Mobiles
routeur4g.fr est financé par ses lecteurs. Quand vous achetez en passant par les liens du site, nous pouvons toucher une commission d’affiliation.

[RESOLU] Routeur 4G coupe Internet à Minuit tous les soirs

bemo47bemo47 Membre Messages: 69
Modifié (avril 2022) dans Opérateurs Mobiles
Bonjour,
J'ai un routeur Huawei B715 S23C qui me permet d'avoir un accès 4G à internet pour mon LAN.
Récemment ayant des soucis de performance, je l'ai réinitialisé et redémarré mais les soucis continuent, notamment actuellement il coupe internet systématiquement tous les soirs à minuit, et le réouvre vers 4h du matin.
Pour l'instant je n'arrive pas à comprendre ce qui peut provoquer cela.
Voici ce que je trouve dans sa log pour cette heure là tous les soirs lorsque cela se produit :

et voilà son état avec internet coupé :


Il y a un message signalant une attaque UDP depuis l'adresse 130 qui est mon PC principal. J'ai lancé ZHPcleaner puis TRON sur ce PC.

Mais quand je regarde actuellement je vois d'autres messages identiques depuis ce PC en 130, et aussi d'autres équipements comme le 48 (Ecocompteur Legrand) et sans que cela provoque une déconnexion internet du routeur.



Il y a aussi des messages qui semblent signaler des confilts IP....

Bref j'ai besoin de comprendre comment trouver des pistes pour comprendre ce qui se passe tous les soirs à minuit dans mon réseau....

Merci par avance si quelqu'un veut bien tenter de m'aider à creuser ce problème... en suppoosant que ce post est au bon endroit dans ce forum... 

Pas sûr non plus que ce soit un pb de malware, peut être n'est-ce qu'un problème de configuration réseau....
Message edité par ludovick on

Réponses

  • ludovickludovick Moderateur Messages: 8142
    Pour ne pas avoir de coupure à minuit  tu peux redémarrer ton routeur 6 h plus tôt.
    Free mobile change ton IP toutes les 12h.
  • nicoss2008nicoss2008 Membre Messages: 664
    tu es en 2600 only? Si oui c'est normal alors.
  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    nicoss2008 a dit :
    tu es en 2600 only? Si oui c'est normal alors.
    2600, la fréquence ?
    voilà ce que me donne LTE

  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    mais peut être devrais je cocher agrégation ?

  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    Modifié (avril 2022)
    bon il y a longtemps que je n'avais pas touché à LTE, finalement je me suis remis en aggrégation avec 700, 1800, 2600 et 700 en Up.


    et normalement je suis sur cette antenne


    et ce soir je n'ai pas eu de coupure à minuit.....................


  • nicoss2008nicoss2008 Membre Messages: 664
    Modifié (avril 2022)
    Oui je parlais de la fréquence.
    Free et orange coupe sur certaine antenne la bande haute (la 2600). Pour faire des économies.
    Dans ton cas vu que tu avais plus de connection je suis sur que tu étais en 2600 only donc il basculait pas sur la 700 ou 1800 .

    Pour ton cas tu peux faire un test de débit en 1800+2600
    et un autre en 700/1800/2600? Avec la band 1800 en Up puis la 2600 en Up?
  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    Modifié (avril 2022)
    nicoss2008 a dit :
    Oui je parlais de la fréquence.
    Free et orange coupe sur certaine antenne la bande haute (la 2600). Pour faire des économies.
    Dans ton cas vu que tu avais plus de connection je suis sur que tu étais en 2600 only donc il basculait pas sur la 700 ou 1800 .

    Pour ton cas tu peux faire un test de débit en 1800+2600
    et un autre en 700/1800/2600? Avec la band 1800 en Up puis la 2600 en Up?
    effectivement je viens de refaire le test, 2600 seule et j'ai le routeur qui dit pas d'internet, donc la 2600 semble bien coupée après minuit et jusqu'à environ 4 ou 5h du matin

    donc test de débit que avec 1800 UP, mesures ==> Down/Up/latence
    et 700/1800/2600 ==> 108/20/56 puis 101/16/55 puis 110/21/57
    puis 1800/2600 ==> 88/20/50

    puis test avec 700 UP et 700/1800/2600 ==> 119/17/55 puis 107/14/55

    pas très significatif tant que la 2600 est stoppée...
    à revoir demain en journée, mais le 1800 UP semble plutôt bien

    Question : comment on voit dans LTE H sur quelle antenne on est ? il y a une référence d'antenne ?

    edit : tests avec 2600 active

    2600 UP
    bandes 1800/2600 ==> 131/3.4/55
    bandes 700/1800/2600 ==> 150/3/42

    1800 UP
    bandes 1800/2600 ==> 140/11/44
    bandes 700/1800/2600 ==> 153/10/57

    700 UP
    bandes 1800/2600 ==> pas possible
    bandes 700/1800/2600 ==> 162/15/60 puis 154/15/40

    Message edité par bemo47 on
  • ludovickludovick Moderateur Messages: 8142
    Question : comment on voit dans LTE H sur quelle antenne on est ? il y a une référence d'antenne ?

    Avec l'eNB ID 
    Tuto 

    Installer LTE H-Monitor

  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    ludovick a dit :
    Question : comment on voit dans LTE H sur quelle antenne on est ? il y a une référence d'antenne ?

    Avec l'eNB ID 
    Tuto 

    Installer LTE H-Monitor

    Ok, j'ai aussi téléchargé le profil indiqué, mais donc l'eNB ID doit correspondre au numéro d'antenne indiqué dans cartoradio ?
    Parce que moi j'ai eNB ID = 413826 (secteur 71) mais l'antenne proche que je crois capter est 4847529, bref je sais pas comment voir à quelle antenne correspond ce eNB ID (6 chiffres en plus alors que le numéro d'antenne a 7 chiffres...)

  • ludovickludovick Moderateur Messages: 8142
    Tu est sur le support 1692878 à 42840 Montagny

    le numéro d'antenne 4847529 n'a rien à voir avec l'eNB ID !

  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    Modifié (avril 2022)
    ludovick a dit :
    Tu est sur le support 1692878 à 42840 Montagny

    le numéro d'antenne 4847529 n'a rien à voir avec l'eNB ID !

    oups, pas possible, là c'est à 300km au moins de chez moi....
    edit : ahhh petite erreur sur l'eNB ID donné auparavant, c'est le 413828 (secteur 71) et pas 413826, désolé, il était bien sur les captures de LTE H au début mais j'ai mal recopié dans le dernier post

  • Baron_noirBaron_noir Membre Messages: 382
    Au début Free ne coupait pas le soir la 2600 chez.
    C'est effectif depuis plus de 15 jours et c'était la bande d'accroche pour la 5G, ouf avec la 2100 plus de pb !
  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    Baron_noir a dit :
    Au début Free ne coupait pas le soir la 2600 chez.
    C'est effectif depuis plus de 15 jours et c'était la bande d'accroche pour la 5G, ouf avec la 2100 plus de pb !
    ça correspond bien au début de mes coupures !!
    mais j'ai réactivé l'aggrégation des 3 bandes 700, 1800 et 2600 donc là ça remarche bien
  • ludovickludovick Moderateur Messages: 8142
    oups, pas possible, là c'est à 300km au moins de chez moi....
    Je suis désolé l'eNB ID que tu donnes est bien là 1692878 à 42840 Montagny

    Le bon 413828 est support 1888814 à 47410 Saint-Colomb-de-Lauzun
    cell ID  105940039


  • bemo47bemo47 Membre Messages: 69
    ludovick a dit :
    oups, pas possible, là c'est à 300km au moins de chez moi....
    Je suis désolé l'eNB ID que tu donnes est bien là 1692878 à 42840 Montagny

    Le bon 413828 est support 1888814 à 47410 Saint-Colomb-de-Lauzun
    cell ID  105940039


    oui c'est que j'ai dit juste avant, je me suis trompé dans le numéro, le bon c'est bien le 413828 à côté de chez moi
    en tous cas tout fonctionne bien maintenant, merci beaucoup 
  • PaskaldunaPaskalduna Membre Messages: 983
    Bon ici plus aucunes coupures récurentes (2x/j) donc...
    Huawei B715s-23c - Poynting XPOL v2 - Free Max Euskal Herria.


Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour répondre.

    Forum Stats

  • 4,041 Utilisateurs
  • 5,640 Discussions
  • 46,248 Réponses