Accueil Vos installations
routeur4g.fr est financé par ses lecteurs. Quand vous achetez en passant par les liens du site, nous pouvons toucher une commission d’affiliation.

[RESOLU] Upload faible

Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
Modifié (novembre 2022) dans Vos installations
Bonjour,
j'ai un modem HUAWEI B525s-65a sans antenne extérieur, je suis a 4km de l'antenne free. j'ai un débit descendant de ~130mbps mais un montant je n'ai que 2-3mbps. Pensez vous qu'avec une antenne externe je pourrais améliorer mon Upload ?

l'antenne dispose de 
LTE 2600 (4G)
LTE 1800 (4G)
LTE 700 (4G)


j'ai une autre antenne bcp plus près 450m mais avec du relief entre
LTE 2600 (4G)
LTE 2100 (4G)
LTE 1800 (4G)
LTE 700 (4G)

Message edité par ludovick on

Réponses

  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    Bonjour,
    Commence par bien relire le tutoriel concernant la création des profils car il manque les informations de hauteur dans les petites cases qui sont en haut.
    Pour que l'on puisse t'aider, il faudrait que tu nous poste une capture d'écran de LTE inspecteur.


  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    ludovick a dit :
    Bonjour,
    Commence par bien relire le tutoriel concernant la création des profils car il manque les informations de hauteur dans les petites cases qui sont en haut.
    Pour que l'on puisse t'aider, il faudrait que tu nous poste une capture d'écran de LTE inspecteur.


    effectivement ça passe mieux avec la hauteur

    Pour ce qui est de LTE inspecteur. J'ai des erreurs a l'authentification cf le message dans https://routeur4g.fr/discussions/discussion/67/lte-inspecteur-logiciel-de-surveillance-des-routeurs-4g-huawei#latest
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Modifié (octobre 2022)
    Ca marche avec LTE H-Monitor  :)

    Message edité par Azerty38 on
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Modifié (octobre 2022)

    Message edité par Azerty38 on
  • Dutchman24Dutchman24 Membre Messages: 1634
    Modifié (octobre 2022)
    Ton signal est déjà tres bon sans antenne externe. 
    Pour commencer tu peux essayer de forcer le routeur sur Upload 1800MHz=B3 et DL B3 +B7.
    Ou UL B28 et DL B28 + B3. Ton UL va être meilleur sur le B28 mais peut-être tu perd un peu sur le DL.

    Aussi le routeur risque de rebasculer de lui-meme sur la fréquence le plus élevé configurée en DL.
    P.E. si le routeur est configurer 700MHz UL et 700 +1800MHz DL, le routeur risque de basculer sur le 1800MHz UL après un certain temps / heures.

    Ton routeur peut gérer 2 fréquences en meme temps en DL donc donc tu dois sélectionner que 2 bandes DL en configuration manuel. La bande sélectionné en UL doit aussi être sélectionné en DL.

    En resumé, teste tout les combinaisons possibles entre le B28 B3 et B7 en UL et DL.
    Voici une exemple comment faire avec LTE H:


    Et pour masquer les informations sensibles, pour les captures d'écran que tu poste sur le forum.


    Bonne soirée
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Modifié (octobre 2022)
    @Dutchman24
    Merci bcp je suis entrain de faire des essais avec différentes fréquences. mais quand je clique sur appliquer et enregistrer la frequence en upload disparait 
    De plus,  la j'ai quelque chose de très étrange après avoir remis en auto le choix des bandes. Il me dit que je suis en bande 22 et 24 alors qu'il n'y a aucune antenne free avec cette fréquence. 


    https://www.cartoradio.fr/index.html#/cartographie/lonlat/5.800137/45.332182

    Je referai des essais demain.

    question bonus : tout les combien de temps vous redémarrez votre modem ?
  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    Il me dit que je suis en bande 22 et 24 alors qu'il n'y a aucune antenne free avec cette fréquence

    Ne pas se préoccuper des ces indications erronées,
    l'info dans Configuration - Radio - Bande montante est juste. 

    Après avoir cliqué sur Appliquer, attendre 30s que la fréquence s'affiche à nouveau.
  • Dutchman24Dutchman24 Membre Messages: 1634
    Modifié (octobre 2022)
    Bonjour,
    Si LTE-H affiche les bandes 22 et 24, tu te trouve réellement sur le B28 chez free. Ceci est une erreur de interpretation du valeur "earfcn" qui communique la valeur "fréquence" sous le statut de "earfcn".
    La B28 se trouve sur la fréquence 728MHz (+/- 5MHz) en UL
    et la fréquence 783MHz (+/-5MHz) en DL
     
    L'information earfcn communiqué est DL 7830  UL 7280
    sauf en valeur earfcn ceci correspond à les bandes DL B24 et UL B22.  

       

    question bonus : tout les combien de temps vous redémarrez votre modem ?
    Perso: Jamais 
  • PiHePiHe Membre Messages: 420
    Dutchman24 a dit :
    Bonjour,
    Si LTE-H affiche les bandes 22 et 24, tu te trouve réellement sur le B28 chez free. 
    Pareil chez SFR

    question bonus : tout les combien de temps vous redémarrez votre modem ?
    Perso: Jamais 
    Moi aussi jamais.  :)
  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    Alors @Azerty38 ton upload ?
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Modifié (octobre 2022)
    Bonjour @ludovick
    et merci a ceux qui on répondu.
    auto:                        DL:130mbps et UL:2mbps 
    DL:B3+B7 UL:B3      DL:130mbps et UL:2mbps 
    DL:B3+B7 UL:B7      DL:140mbps et UL:1mbps 
    DL:B1+B7 UL:B1      DL:50mbps et UL:8mbps 
    DL:B1+B7 UL:B7      DL:70mbps et UL:1mbps 
    DL:B28+B7 UL:B28  DL:100mbps et UL:3mbps 
    DL:B1+B3 UL:B1      DL:60mbps et UL:10mbps 
    DL:B28+B1 UL:B1      DL:60mbps et UL:10mbps 
    Message edité par Azerty38 on
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    En fait, je n'ai pas de relief vers l'antenne mais il doit y avoir pas mal d'arbre
  • Dutchman24Dutchman24 Membre Messages: 1634
    Le dernier test ne doit pas être valable.
    Tu ne peux pas sélectionner UL B1 si le DL n'a pas de B1. 
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    @Dutchman24
    oui c'était B28+B1 UL:B1
  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    Je ne crois pas en ta mesure DL:B28+B7 UL:B28  DL:100mbps et UL:3mbps
    il serai intéressant d'avoir le RSRP et RSSI pour chaque bande d'UL ...
    il faut savoir qu'à chaque changement de bande UL il faut attendre 30s que le routeur se calle.

    La meilleur bande passante (DL) est sur la B3, B7
    Le meilleur signal conditionne l'UL, donc tu devrais avoir B28 > B1
    les fréquences basses B28 traversent mieux les obstacles
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    j'attends bien entre le changement et la mesure
    dl:b1+b7 ul:b1


    dl:b28+b7 ul:b28


    est ce que ca ne peut pas venir du fait qu'une partie de la B28 est aussi utilisé pour la 5G ?
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    @ludovick
    j'ai remarqué que quand j'étais en D:B7+B1 U:B1 je n'étais pas en 4G

    alors que quand je suis en D:B7+B28  U:B28 

  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    ok je viens de comprendre 
    quand je suis en 2100(B1) je suis sur une antenne a 400m de chez moi eNB Id: 424996 (secteur 52)
    https://rncmobile.net/site/30593
    mais sur toutes les autres fréquences je suis sur une autre antenne a 4km eNB Id: 425009 (secteur 61)
    https://rncmobile.net/site/13608
  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    j'ai remarqué que quand j'étais en D:B7+B1 U:B1 je n'étais pas en 4G

    Si tu es bien en 4G avec B1 mais avec un signal différent de B28.

    je suis sur une autre antenne a 4km eNB Id: 425009 (secteur 61)

    Si tu es en secteur 61 tu es en B7 (2600 MHz)
    Or si tu veux le meilleur Upload (comme je te l'ai expliqué 2 post au dessus) il faut que tu sois avec la bande qui a le meilleur signal.

    Débits max théorique montant (UL)
    B28 = 10Mhz de bande passante donc  25 Mbps
    B3   = 15Mhz de bande passante donc 37 Mbps
    B7   = 20Mhz de bande passante donc 50 Mbps
    B1   =   5Mhz de bande passante donc 12 Mbps
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Modifié (octobre 2022)
    @ludovick je voulais dire quand B1 alors pas en 4G+ mais seulement en 4G 

    Sauf que quand le passe B28 B3 ou B7 en Upload,  ça change d'antenne (4km) et les débits en Upload s'effondrent de 1 a 3 mbps 

    Message edité par Azerty38 on
  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    On dirait bien que la seule solution serait une antenne extérieure, regarde ici

    Les meilleures antennes 4/5G
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Merci @ludovick , c'est bien ce que je pensais,
    Il vaut mieux que je prenne une antenne pour améliorer l'antenne a 4km.

    Car je risque de saturer si je pointe sur l'antenne a 400m ?

  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    Modifié (octobre 2022)
    Une antenne omnidirectionnelle sera suffisante et bien adaptée à un relai très proche.

    Message edité par ludovick on
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    Hello, 
    Pour info, je vais faire des essais avec une antenne
    https://www.amazon.fr/gp/product/B00PUVLPA8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
    que je pourrais acheté pour pas trop chère. 
    Je vais aussi aller visité l'antenne qui est a 4km pour tester sont upload de plus près.

    je vous tiendrais au courant.

    Existe-t-il un équivalent de LTE H-Monitor pour android ?
  • BarrieBarrie Membre Messages: 229
    Huawei CTRL pour Android sur Google Play.
  • ludovickludovick Membre Messages: 8188
    Modifié (octobre 2022)

    Non la Poynting XPOL-2-5G n'est pas adaptée pour un relai proche.
    Il faut une omnidirectionnelle XPOL-1-5G
    Message edité par ludovick on
  • Azerty38Azerty38 Membre Messages: 19
    @ludovick
    J'avais bien lu ton message, Mais j'avais l'occasion de la tester. et les résultats on très satisfaisant.


    Et même le matin ça monte a 140-150 mbps.
    De 00:00 a 5:00 c'est moins car ils coupent le 2600 et le 2100 

    Et vu la différence de prix avec une antenne neuve (30 au lieux de 200), je pense que je vais m'en contenter en attendant la fibre.

    Pour ce qui est de la 2eme antenne sur laquelle mon modem switchait.
    https://rncmobile.net/site/13608
    Elle a bien un problème d'upload. Car même en me rapprochant le débit upload ne dépasse jamais les 4mbps

    Bonne soirée
Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour répondre.